JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Myrte
Myrtus communis

Famille
Myrtacées

Culture
Arbrisseau aux petites fleurs blanches très parfumées en été. Le myrte apprécie les sols bien drainés et riches ainsi qu’une exposition ensoleillée. Cette plante étant assez sensible aux hivers rigoureux et à l’accumulation d’eau, une culture en pots lui conviendra parfaitement.
Planter le myrte dans un pot suffisamment grand et veiller à ne pas laisser d’eau stagnante dans le fond du pot. Disposer un substrat drainant tel des graviers dans le fond du pot. Rentrer le myrte en hiver. Rempoter le myrte au printemps dans un pot plus grand. Tailler légèrement les extrémités de la plante.

Partie comestible et usage alimentaire
Les jeunes pousses ainsi que les feuilles sont utilisées comme aromate pour accompagner les viandes grillées ou les salades. Les fruits s’emploient en confitures ou en liqueurs.

Recette : « Liqueur de myrte »

Ingrédients :
- 75 cl de genièvre (40°) ou eau de vie
- 100g de sucre
- 15 cl d’eau
- 40g de myrte

Préparation
Placer dans un bocal les myrtes et l’alcool.
Laisser macérer quelques mois (2-3).
Préparation du sirop de sucre : dans une casserole, ajouter l’eau et le sucre et faites cuire pendant 5 min. Laisser refroidir.
Ajouter le sirop au bocal et agiter. Filtrer et transvaser dans une bouteille en verre.
La liqueur peut se déguster comme digestif dans un verre avec un glaçon.




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